• Macarons à la Rose

     

     

    Macarons à la Rose

    Tout d’abord, il faut cueillir une rose de votre jardin ( non traitée) puis en cristalliser les pétales en les badigeonnant de blanc d’œuf monté en neige et en les roulant ensuite dans du sucre cristallisé et  enfin en les laissant durcir toute une nuit. Dans une boite hermétique,  superposé des pétales avec du sucre poudre pendant plusieurs jours pour parfumer ce sucre que j’ai utilisé pour la confection du macaron ( à défaut quelques gouttes d’essence de rose suffiront).

    Pour la garniture un coulis de fraise  et quelques jelly belly bean saveur cheesecake aux fraises et pour finir déposez un pétale cristallisé  sur ce macaron .

     

    Ustensiles 

    • deux plaques de cuisson à superposer pour une cuisson plus douce et  pour empêcher les macarons de cuire trop vite et permettre le formation de la collerette du macaron.
    • un tamis pour tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes ( pour des macarons bien lisses ).
    • une spatule en silicone pour macaronner  (geste ultime pour avoir des macarons bien brillants).
    • une poche à douilles et une douille unie , taille U8 de préférence ( j’utilise des poches à douilles jetables que vous pouvez trouver en supermarché)
    • du papier de cuisson ou une feuille de silicone.

    Pour 25 macarons (80 coques) de tailles moyennes 4 cm 

    • 150 g de blancs d’œufs ( 3-4 œufs suivant la taille)
    • 30 g de sucre en poudre
    • 180 g de poudre d’amandes
    • 340 g de sucre glace ( daddy car il contient très peu de silice )
    • 1 pincée de sel fin
    • quelques gouttes de citron
    • colorants alimentaires

    Preparation 

    Préchauffez votre four à 145 deg .

    Sortez les blancs du frigo pour les remettre à température ambiante.

    Mélangez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace puis tamiser.

    Dans une jatte ou le bol d’un robot , mettez les blancs , le sel le sucre en poudre et les gouttes de citron. Ajoutez ensuite les colorants alimentaires de la couleur de votre choix.Montez les blancs en neige très fermes.

    Ajoutez délicatement en 4 fois le mélange poudre d’amandes et sucre glace ( faites les même gestes que pour la mousse au chocolat pour éviter de casser les blancs).

    Quand le mélange est homogène , cassez les blancs à la spatule en silicone , c’est le macaronnage c.a.d remuez énergiquement le mélange jusqu’à ce qui soit brillant , onctueux et surtout pas liquide .

    Remplissez ensuite une poche à douilles de ce mélange et dressez de petites boules de 2/3 cm sur la papier sulfurisé en quiconque ( pour une cuisson uniforme). Vous pouvez saupoudrez les coques avec du sucre aromatisé de votre choix ( ici à la rose et cannelle)

    Laissez à l’air libre pendant au moins 1/2 heure ( plus si le temps est humide). C’est le croutage des macarons indispensable pour éviter qu’ils ne se fendent à la cuisson . Au bout d’1/2 heures touchez un macarons , si vous sentez une croute et que votre doigt reste sec..alors ils ont bon pour la cuisson.

    Superposez les deux plaques de cuisson , puis poser le papier sulfurisé dessus.

    Faites cuire entre 14 et 16 minutes ( au bout de 6/7 minutes une collerette se formera autour du macaron).

    Retirez du four et laissez refroidir , décollez les coques et réservez.

     

    BONNE DEGUSTATION !!!


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 15:52

    Bonne continuation à ton nouveau blog, si tu le permets je le mets dans mes liens, car je suis très gourmande de nature

    2
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 16:07

    Pas de soucis ! Merci beaucoup :) 

    3
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 19:01

    Superbement réussis.

    4
    Samedi 19 Octobre 2013 à 23:15

    Bonsoir,très beau blog 

    5
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 09:21

    Merciiiiiii :)

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